Blanchierte Mandeln können für Kuchen, Torten, Eis, Obstsalate, Nudelgerichte und zum Dekorieren von Süßigkeiten verwendet werden, sind aber auch eine hervorragende Ergänzung zu Fisch- und Fleischgerichten. Perfekter Snack für sich oder mit getrockneten Früchten.
Samen sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralsalzen und anderen Chemikalien, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken. In Maßen zu konsumieren schützt vor vielen Krankheiten und sogar vor Krebs. Besonders empfehlenswert für Raucher!
Es ist besonders reich an einfach ungesättigten Fettsäuren wie Ölsäure und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die den "schlechten" Cholesterinspiegel senken. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass die mediterrane Küche, die reich an einfach ungesättigten Fettsäuren ist, eine wichtige Rolle bei der Vorbeugung von Durchblutungsstörungen und Herzinfarkten spielt.
Mandeln sind eine sehr gute Quelle für Vitamin E und enthalten nicht weniger als 25 g in 100 g Samen (170% der empfohlenen Tagesmenge). Vitamin E ist ein starkes fettlösliches Antioxidans, das die Zellwände und die Haut erhält und sie vor den Auswirkungen freier Radikale schützt. Mandeln enthalten kein Gluten, was es zu einer guten Alternative für glutenempfindliche Menschen macht. Es enthält eine ganze Reihe von B-Vitamin-Komplexen (Thiamin, Riboflavin, Niacin, Pantothensäure, Vitamin B6), aber es enthält auch eine gute Menge Folsäure. Diese Enzyme wirken als Kraft bei Stoffwechselprozessen in Zellen. Es ist eine ausgezeichnete Quelle für Mineralien und enthält Phosphor, Eisen, Kalzium, Magnesium, Mangan, Zink und Selen.