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Tipps zur Herstellung von konservierungsmittelfreier und zuckerfreier Marmelade!

26.03.2022 14:26
Tipps zur Herstellung von konservierungsmittelfreier und zuckerfreier Marmelade!

Mit dem Beginn des Sommers gibt es fast jede Woche eine saisonal reife Frucht. Falls du die grauen, kalten Tage des Winters mit diesen Köstlichkeiten erhellen willst, ist es jetzt an der Zeit zu handeln! Eine der beliebtesten Arten, Sommerfrüchte zu konservieren, ist die Herstellung von Marmelade. Wir haben ein paar Tipps für dich, damit das Ergebnis nicht nur lecker, sondern auch gesund ist. Machen wir also konservierungsmittelfreie und zuckerfreie Marmelade!

Grundstoff

Die Grundlage für gute Marmelade sind frische, hochwertige Früchte. Früchte, die nicht beschädigt sind oder verderben, schmecken viel delikater, so dass die Marmelade, die du machst, einen angenehmen Geschmack hat. Außerdem führen Schäden an den Früchten zu einem früheren Verderb und zur Vermehrung von schädlichen Mikroorganismen, die die Marmelade vorzeitig verderben lassen können. Diese können nur durch hohe Hitze vollständig zerstört werden, was auch zu einer stärkeren Inaktivierung von Vitaminen und Antioxidantien in der Frucht führt. Außerdem ist es wichtig, wenn möglich chemiefreie, biologische Zutaten zu verwenden. Wähle Früchte, die so reif wie möglich sind, da sie einen höheren natürlichen Zucker- und Vitamingehalt haben als ihre weniger reifen Gegenstücke. Frisches Obst für Marmelade sollte so schnell wie möglich verarbeitet werden, da sein Vitamingehalt auch während der Lagerung von Tag zu Tag abnimmt.

 

Hygiene bzw. die Grundlage für konservierungsmittelfreie Marmelade

Ein weiterer wichtiger Punkt beim Einkochen ist die Sauberkeit der Utensilien (Gläser, Deckel, Töpfe, Löffel usw.) und der Umgebung (Küche, Hände und Kleidung). Die Verwendung von Konservierungsstoffen bei der Marmeladenherstellung kann vollständig vermieden werden, wenn du ein paar wichtige Hygieneschritte befolgst! Das Wichtigste ist die gründliche Reinigung und Desinfizierung von Gläsern und Deckeln. Dazu wäschst du sowohl die Gläser als auch die Deckel gründlich aus und stellst sie in einen großen Topf, gibst ein paar Finger breit Wasser auf den Boden, bringst sie zum Kochen und lässt sie mindestens 15 Minuten lang köcheln. Lege sie dann zum Trocknen mit dem Mund nach unten auf eine saubere Unterlage. Es ist wichtig, dass du sie nicht abwischst! Prüfe immer, ob die Verdecke perfekt geschlossen sind.

 

Zuckerfreie Marmelade

Genauso wichtig wie das Fehlen von Konservierungsstoffen ist der Zuckergehalt der Marmelade. Bei handelsüblichen Marmeladen werden bis zu 0,5 kg Zucker für 1 kg Obst verwendet, was bedeutet, dass diese Art von Marmelade für Diabetiker und Diätwillige tabu ist. Obwohl Zucker dazu beiträgt, die Haltbarkeit von Marmelade zu verlängern, kann Marmelade auch ohne Zucker mehrere Monate aufbewahrt werden, wenn die oben genannten Punkte beachtet werden. Bei bestimmten Früchten, die von Natur aus einen höheren Zuckergehalt haben (z. B. Pflaumen), ist kein Süßstoff erforderlich. Bei säurehaltigeren Früchten ist die Verwendung von kalorienarmem Birkenzucker (Xylit) eine gute Lösung, da Birkenzucker seine Süßkraft auch bei starker Hitzeeinwirkung nicht verliert. Die Verwendung und Süßkraft von Xylit ist die gleiche wie die von Kristallzucker.

 

Verdickung

Beim Marmeladekochen können bestimmte Verdickungsmittel für Früchte mit höherem Wassergehalt erforderlich sein, wenn du nicht stundenlang beim Topf stehen und den vollen Vitamingehalt der Frucht "verkochen" willst. Auch hier ist es wichtig, dass die Marmelade so natürlich wie möglich eingedickt wird. Eine Lösung ist die Verwendung von Pektin, denn Pektin ist eine natürlich vorkommende Substanz in Früchten. Pektin ist in hohen Anteilen in Äpfeln und Quitten enthalten. Daher kannst du auch Mischfruchtkonfitüre herstellen, indem du Früchte mit niedrigem Pektingehalt (z. B. Kirschen) und hohem Pektingehalt kombinierst. Flohsamenschalen können auch als natürliches Verdickungsmittel bei der Herstellung von Marmelade verwendet werden. In den letzten 5-10 Minuten des Kochens der Marmelade fügst du 1-2 Esslöffel Flohsamenschalen pro Kilogramm Frucht hinzu.

 

 Farberhaltung

Einige Früchte (vor allem Äpfel, Birnen und Aprikosen) werden braun, wenn sie gekocht werden. Um dies zu vermeiden, kannst du Zitronensaft oder Zitronensäure verwenden. Zusätzlich zu ihren farberhaltenden Eigenschaften haben sie auch eine milde konservierende Wirkung.

 

 Der Prozess der Marmeladenherstellung

Da wir nun alle Grundlagen kennen, folgen nun die Schritte zur Herstellung von Marmelade:

    • Wähle das Obst aus, wasche es gründlich, entkerne oder schäle es, wenn nötig, und schneide es in kleine Stücke.

 

    • Gib die Früchte in einen Topf (am besten mit möglichst hohen Wänden, damit die Marmelade nicht zu sehr zerfällt), streue Süßstoff (Xylit) über die Früchte, falls du ihn verwendest, und beginne zu erhitzen. Koche die Marmelade unter ständigem Rühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Das Xylit kann hinzugefügt werden, wenn die Marmelade an Geschmack und Konsistenz gewinnt. Wenn du ein Verdickungsmittel brauchst, füge es in den letzten 5-10 Minuten zur Marmelade hinzu. Je nach Geschmack kannst du die Marmelade stückig lassen oder sogar einen Stabmixer verwenden, um eine gleichmäßigere Konsistenz zu erreichen.

 

    • Wenn die Marmelade fertig ist, füllst du sie bis zum Flaschenhals in die gründlich gereinigten und desinfizierten Gläser, schüttelst sie ein wenig, um Luftblasen in der Marmelade zu vermeiden, und wenn der Füllstand der Marmelade ein wenig sinkt, gleicht das aus. Schraube die Deckel gut fest, drehe sie dann auf den Kopf und lasse ein Vakuum im Glas entstehen. Stell die Gläser dann in den Dampfgarer. Dazu legst du einen großen Topf oder eine Schüssel so gut wie möglich mit einer Decke oder einem Plaid aus. Stelle die Gläser vorsichtig hinein und überprüfe täglich, ob die Marmeladen ganz kalt sind. Beim Dämpfen geht es darum, die Marmelade so langsam wie möglich abzukühlen, damit sie mikrowellengeeignet ist. Wenn der Dampfvorgang beendet ist, überprüfe, ob das Vakuum entstanden ist. Versuche dazu, den Deckel des Glases nach unten zu drücken. Wenn dies erfolgreich ist, ist das Vakuum leider nicht entstanden und die Marmelade sollte geöffnet, in den Kühlschrank gestellt und so schnell wie möglich verwendet werden.

 

    • Stelle die fertigen Marmeladen an einen kühlen, lichtfreien Ort.

 

  • Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von ein paar Tagen verbrauchen.    

 

    

Balance Food Weglegenistgut - Paleo Einkochmischung:

Mit der Weglegenistgut Paleo-Mischung von Balance Food kannst du schnell und einfach echte, köstliche Marmeladen mit der perfekten Konsistenz herstellen - ohne Zucker und stundenlanges Kochen. Die Mischung ist ausreichend für 1 kg Obst. Ähnlich wie bei der gezeigten Erdbeermarmelade kannst du damit Marmelade für jede Frucht herstellen.

 

Weglegenistgut Erdbeerenmarmelade:

Zutaten

    • 1 kg Erdbeeren zum Einkochen

Die Erdbeeren waschen, die Stiele entfernen und abtropfen lassen. Schneide sie in kleine Stücke und vermische sie mit der Paleo-Einkochmischung in einem Kochtopf. Bei mittlerer Hitze kochen und dabei ab und zu den Schaum abschöpfen. Mit einem Stabmixer pürieren oder je nach Geschmack in größeren Stücken lassen. Wenn sie dick sind, schalte die Hitze darunter aus. Solange sie noch heiß sind, in gut desinfizierte Gläser füllen und auf traditionelle Weise in einem trockenen Sieb abkühlen lassen